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モロヘイヤスープ

モロヘイヤスープ
献立
調理時間
89 Kcal
材料 ( 4 人分

大和芋または ジャガイモ5~6㎝
ニンジン1/4本
玉ネギ1/2個

<スープ>

  800ml
レモン(輪切り)4枚
オリーブ油大さじ1

下準備

  • モロヘイヤは根元の固い軸を切り落とし、ザク切りにする。

  • 大和芋(又はジャガイモ)、ニンジンは皮をむいて1cm角に切る。大和芋(又はジャガイモ)は水に放つ。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を強火で熱し、ニンニク、玉ネギを炒める。玉ネギが透き通ってきたら、水気を切った大和芋、ニンジンを加えて合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったら<スープ>を加え、煮立ったら弱火にして10分煮、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    モロヘイヤを加えて1~2分煮、しんなりしたら器によそい、レモンの輪切りを浮かせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・レモンの皮は塩少々でこすると文字なども消えてきれいになります。サッと水洗いして使うと安心ですね!

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