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  4. エビと春雨の炒め煮のレシピ・作り方

エビと春雨の炒め煮

春雨とエビ、鶏ひき肉をナンプラーで味付けした、本格エスニック味の炒め煮です。

エビと春雨の炒め煮
献立
調理時間
399 Kcal
材料 ( 2 人分

春雨70~80g
エビ6~8尾
  少々
キクラゲ7~8g
ニンニク(小)1片
赤唐辛子(刻み)少々
サラダ油大さじ1
100ml

<調味料>

  大さじ2
  砂糖小さじ2
  大さじ1.5
  ナンプラー大さじ1.5
  オイスターソース小さじ2
香菜(刻み)適量

下準備

  • 春雨は袋の表示通りにもどして水洗いし、水気をきって食べやすい長さに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗い、水気をきる。斜め半分に切り、塩をまぶす。

  • 赤ピーマンは種とヘタを取り除き、縦幅1cmに切る。

  • キクラゲはたっぷりの水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落とし、細切りにする。

  • ニンニクは芽を取り除き、薄切りにする。

  • <調味料>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。火が通ったらエビ、ニンニク、赤ピーマン、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    水と<調味料>を加え、煮たったら春雨とキクラゲを加え、煮汁が少なくなるまで煮含める。器に盛り、香菜、アーモンドダイスを散らす。

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