冷蔵庫にある野菜で作ってみました。キムチのピリ辛と甘めのタレが絡んでゴハンのおかずにピッタリです。野菜がたっぷり摂れるのも良いですね(^-^)
鶏肉と春雨の炒め煮
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉は1枚を6~8等分に切り<下味>をからめる。白菜キムチは食べやすい大きさに切り、ジャガイモは皮をむき1.5cm幅の輪切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。白ネギは縦半分に切り4cmの長さに切る。
-
2
玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦4~5つに切り、エノキは根元を切り落とし食べやすい束に分ける。キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げて水気を切る。セリは根元を切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。春雨は袋の指示通りに柔らかくもどす。(この場合は熱湯に入れ、ザルに上げ水切りする)<調味料>の赤唐辛子は軸を取り、半分に割って種を取っておく。
-
3
<卵焼き>を焼く。卵は卵黄と卵白に分け各々に<水溶き片栗>を加え良く混ぜ合わせる。卵焼き器に薄くサラダ油を敷き、卵黄、卵白各々薄焼きにして、菱形に切る。
-
4
深めのフライパンにゴマ油、ニンニクを入れ中火にかけ、香りがたってきたら鶏もも肉の表面に焼き色をつけ、ジャガイモ、ニンジン、白ネギ、玉ネギを強火で炒め合わせる。
-
5
全体に油がまわったらエノキ、キャベツ、白菜キムチを炒めて<調味料>を加える。煮立ったら弱めの中火にし、鶏肉に火が通るまで煮て春雨を加え4~5分煮る。セリを加えてセリがしんなりしたら火を止め、器に盛って、3の卵焼きを散らせる。※赤唐辛子はお好みで加減して下さい。
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
「鶏肉と春雨の炒め煮」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2 -
肉と野菜はあるもので。いつもはキムチだけの味付けですが、今回いろんな調味料を入れることで辛いだけじゃないしっかりした味付けで和食に合うような味でした。
イイネ!0
最新の食コラム
-
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22







