1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おでん」の献立 >
  4. カキののり巻き揚げのレシピ・作り方

カキののり巻き揚げ

焼きのりで巻いた生カキを揚げてシンプルな味付けに。お酒との相性抜群の一品料理。

カキののり巻き揚げ
献立
調理時間
422 Kcal
材料 ( 2 人分

生カキ(加熱用:小)1パック
  少々

<カキの下味>

  大さじ2
  コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ2~3
  青のり小さじ1/2
サツマイモ(小)1/2本
  少々
レモン2切れ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 生カキはザルに入れて塩少々でやさしくもみ、水を入れたボウルにつけて振り洗いし、水気をきって<カキの下味>の材料をからめる。

  • 焼きのりは1枚を8つに切る。

  • サツマイモは薄い輪切りにして水に放ち、水気を拭き取る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油にサツマイモを入れ、薄いキツネ色になったら、油をきって塩を振り、器に盛る。

  2. 2

    生カキに<衣>の材料を加え、少しポッテリかたまる位まで混ぜる。2個ずつを焼きのりで巻き、170℃の揚げ油に入れて浮き上がってきたら揚げ油をきる。(1)の器に盛り合わせ、レモンを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.