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カキののり巻き揚げ

調理時間
20分
カロリー
422 Kcal

焼きのりで巻いた生カキを揚げてシンプルな味付けに。お酒との相性抜群の一品料理。

カキののり巻き揚げ
材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用:小)1パック
  

少々

<カキの下味>

  

大さじ2
  

コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

青のり

小さじ1/2

サツマイモ

(小)1/2本
  

少々

レモン

2切れ

揚げ油

適量

下準備

  • カキののり巻き揚げの下準備1

    生カキはザルに入れて塩少々でやさしくもみ、水を入れたボウルにつけて振り洗いし、水気をきって<カキの下味>の材料をからめる。

  • 焼きのりは1枚を8つに切る。

  • サツマイモは薄い輪切りにして水に放ち、水気を拭き取る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. カキののり巻き揚げの作り方1
    1

    170℃の揚げ油にサツマイモを入れ、薄いキツネ色になったら、油をきって塩を振り、器に盛る。

  2. カキののり巻き揚げの作り方2
    2

    生カキに<衣>の材料を加え、少しポッテリかたまる位まで混ぜる。2個ずつを焼きのりで巻き、170℃の揚げ油に入れて浮き上がってきたら揚げ油をきる。(1)の器に盛り合わせ、レモンを添える。

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