1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おでん」の献立 >
  4. カキの海苔巻き揚げのレシピ・作り方

カキの海苔巻き揚げ

カキの海苔巻き揚げ
献立
調理時間
101 Kcal
材料 ( 4 人分

生カキ(生食用)1パック
少々

<カキの下味>

  大2
  コショウ少々
小麦粉適量
サツマイモ小1/2本
少々
海苔1枚
レモン1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、水気を切って<カキの下味>をからめる。

  • サツマイモは薄い輪切りにして水に放ち、水気を拭き取る。

  • 焼き海苔は8つに切り、レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油にサツマイモを入れ、薄いキツネ色になれば、油を切って塩を振る。

  2. 2

    カキに小麦粉を加え、少しポッテリ固まる位まで混ぜる。1/8量(2粒位)ずつを海苔で巻き、170℃の揚げ油に入れ、浮き上がってくれば揚げ油を切る。

  3. 3

    器にサツマイモチップスとカキの海苔巻き揚げを盛り合わせ、レモンを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.