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  4. 野沢菜のり巻きのレシピ・作り方

野沢菜のり巻き

野沢菜をのりの代わりにして巻き寿司に。ウナギが入ってボリュームもおいしさも文句無しの一品。

野沢菜のり巻き
献立
調理時間
729 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<すし飯>

  ご飯(炊きたて)茶碗3杯分
  白ゴマ大さじ1
ウナギ蒲焼き1/2~1尾
キュウリ1/4~1/2本

<薄焼き卵>

  2個
  小さじ2
  砂糖少々
  少々

下準備

  • <すし飯>を作る。ご飯に作り置き甘酢、白ゴマを加えて切るように混ぜ、お皿、またはバットに広げて冷ます。

  • ウナギ蒲焼きは縦4等分に切る。

  • <薄焼き卵>を作る。卵はボウルに割り入れて溶き、酒、砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。フライパンを中火にかけ、薄く分量外のサラダ油をひき、半量の溶き卵を流し入れて焼く。2枚焼く。

  • キュウリは端を切り落とし、スティック状に切る。

作り方

  1. 1

    ラップをしいて<薄焼き卵>をのせ、手に分量外の酢水をつけ、<すし飯>の半量を軽くまとめ、<薄焼き卵>の全体に広げる。野沢菜の漬け物を 1~1.5枚分のせる。

  2. 2

    巻きすにラップをしいて、(1)を野沢菜の漬け物を下にして置き、上のラップをはずす。<薄焼き卵>の上に半量のウナギ蒲焼き、キュウリを並べる。

  3. 3

    指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げて巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様に残り1本も巻く。食べやすい大きさに切って器にのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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