1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼肉のり巻き」の献立 >
  4. 焼肉のり巻きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

焼肉のり巻き

12回 おいしい

彩りも綺麗な焼肉のり巻き。少量のお肉でも満足できるメニューです。

焼肉のり巻き
献立
調理時間
458 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(こま切れ)100g

<調味料>

  しょうゆ小さじ1
  砂糖小さじ1
  みりん小さじ1
  小さじ1
  コチュジャン少々
ゴマ油少々
ニンジン1/4本
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分

下準備

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにし、分量外の塩をからめる。しんなりしたら水気を絞り、作り置き甘酢をからめる。

  • 熱湯に分量外の塩を入れ、ホウレン草をサッとゆでて冷水に取り、水気を絞り、根元を切り落とす。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、牛肉を炒める。さらに<調味料>の材料を加えて、煮汁が少なくなるまで炒める。

  2. 2

    巻きすに焼きのりをのせ、焼きのりの向こう側3cm位を残して全体にご飯を広げ、手前から1/3程度の位置に(1)、ニンジン、ホウレン草を半量ずつのせる。

  3. 3

    巻きすを持ち上げ、手前のご飯と向こう側のご飯の端どうしを合わせて巻き、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.