1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. チョコナッツクッキーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

チョコナッツクッキー

18回 おいしい

ナッツの塩気とチョコレートがよく合います。難しい工程は一切なし!簡単にできるクッキーです。

チョコナッツクッキー
かんたん
調理時間
1枚分147 Kcal
レシピ制作: 

作り方

  1. 1

    ミックスナッツは香ばしく煎る。薄力粉は振るっておく。無塩バターは耐熱容器に入れ、電子レンジにかけて溶かす。オーブンを190℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷く。

  2. 2

    ミックスナッツ、チョコチップ、薄力粉、塩を合わせておく。

  3. 3

    ボウルに溶き卵、グラニュー糖、溶かしたバターを混ぜ合わせる。(2)を加えて大きめのスプーンでサックリと混ぜ合わせる。この時、練らないように混ぜ合わせる。

  4. 4

    天板にオーブンシートを敷き、(3)をスプーンで1/6量ずつすくって間隔をあけながら並べる。190℃に予熱しておいたオーブンで12~13分焼いて取り出し、ケーキクーラーにのせて完全に冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数199

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.