印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

チョコナッツクッキー

調理時間
25分
カロリー
1枚分147 Kcal

ナッツの塩気とチョコレートがよく合います。難しい工程は一切なし!簡単にできるクッキーです。

チョコナッツクッキー
材料  ( 6 枚分

薄力粉

大さじ5

少々

溶き卵

1/2個分

作り方

  1. チョコナッツクッキーの作り方1
    1

    ミックスナッツは香ばしく煎る。薄力粉は振るっておく。無塩バターは耐熱容器に入れ、電子レンジにかけて溶かす。オーブンを190℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷く。

  2. チョコナッツクッキーの作り方2
    2

    ミックスナッツ、チョコチップ、薄力粉、塩を合わせておく。

  3. チョコナッツクッキーの作り方3
    3

    ボウルに溶き卵、グラニュー糖、溶かしたバターを混ぜ合わせる。(2)を加えて大きめのスプーンでサックリと混ぜ合わせる。この時、練らないように混ぜ合わせる。

  4. チョコナッツクッキーの作り方4
    4

    天板にオーブンシートを敷き、(3)をスプーンで1/6量ずつすくって間隔をあけながら並べる。190℃に予熱しておいたオーブンで12~13分焼いて取り出し、ケーキクーラーにのせて完全に冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
チョコナッツクッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.