1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. バレンタインレシピ >
  4. チョコチップクッキーのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

チョコチップクッキー

40回 おいしい

サクサクッとした食感がおいしいクッキー。いっぱいできるので、たくさんの人にプレゼントしたい人におすすめ!?

チョコチップクッキー
特集
調理時間
レシピ制作: 

下準備

  • 無塩バターとショートニングは室温で柔らかくしておく。

  • 薄力粉は振るっておく。

  • ココナッツファインは160℃のオーブンで軽くローストしておく。

  • オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターとショートニングを合わせて練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。

  2. 2

    溶きほぐした全卵を少しずつ加えて混ぜ、振るった薄力粉を加えたら泡立て器をゴムベラに変えてサックリと混ぜ、半分混ざったところでチョコレートチップとココナッツファインを加えてまとめる。

  3. 3

    クッキングシートを敷いた天板に(2)をスプーンで丸めながらのせ、160℃に予熱しておいたオーブンで約15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数62

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.