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チョコレートクッキー

香ばしさとカリッとした食感が抜群!たくさん作って、お友達にもあげたいくらい。

チョコレートクッキー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 5~6cm 15 枚分

小さじ1/3
M1個
ナッツ類1/2カップ
薄力粉少々

作り方

  1. 1

    バターは常温に出して柔らかくしておく。薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩は合わせて網で振るっておく。ナッツ類はフライパンで軽く炒り、冷めれば粗く刻む。ビニール袋にキッチンペーパーを敷き、袋の中で刻むと飛び散りません。オーブンを170℃、12~14分にセットして予熱しておく。

  2. 2

    ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせ、溶き卵を少しづつ加えながらよく混ぜ合わせる。ブラウンシュガーを加え、さらによく混ぜ合わせる。

  3. 3

    振るった薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩を加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。

  4. 4

    バニラエッセンス、チョコレートチップ、刻んだナッツ類を加え全体に混ぜ合わせる。

  5. 5

    天板にオーブンシートを敷き、4をスプーンで落とし、手に薄力粉を少しつけ、生地を押さえて形を整える。

  6. 6

    170℃のオーブンで12~14分焼く。焼き上がれば網に並べて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ひとつずつ可愛い紙に包めば、みんなへのプレゼントとしていかがかしら?特別な人には箱に詰めて、、どうぞ。
・このクッキーは日持ちがするので、たくさん作って普段のおやつにも。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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