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リンゴのデザート

固くなってしまったバゲットや食パンを使ってもいいですよ。

リンゴのデザート
献立
調理時間
356 Kcal
材料 ( 4 人分

バゲット1/3~1/2本
  1個
  バター40g
クルミ(刻み)50g
リンゴ1.5個
  レモン汁大さじ1
  生クリーム大さじ2

下準備

  • バゲットは軽く焼いてフードプロセッサーにかけて細かくし、刻みクルミと合わせ、卵を混ぜる。

  • バター30gは耐熱容器に入れて電子レンジに20〜30秒かけて溶かしバターにし、砕いたバケットと混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。残りのバター10gは4つに切って冷やす。

  • リンゴは1個を6つのクシ切りにして皮をむき、芯を取って厚さ5mmのクシ切りにする。レモン汁をからめ、さらにブラウンシュガーとシナモンを加えてからめる。

  • クリームチーズは常温にもどし、柔らかくなったら生クリームと混ぜ合わせる。

  • 耐熱容器に分量外のバターをぬる。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に合わせたバゲットを少量入れ、リンゴを入れて、残ったバゲットをリンゴをおおうようにかぶせ、冷やしておいたバターをのせる。180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。

  2. 2

    焼き上がったら、合わせたクリームチーズをのせていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。残りのバター10gは4つに切って冷やす。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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