1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「パリパリ春雨の刺身サラダ」の献立 >
  4. シイタケと大豆のうま煮のレシピ・作り方

シイタケと大豆のうま煮

10回 おいしい

シイタケの旨味たっぷり。なんだかほっとする味。

シイタケと大豆のうま煮
献立
調理時間
153 Kcal
材料 ( 4 人分

シイタケ(干し)8~12枚
水煮大豆1袋(1袋180g入り)
昆布(刻み)30g

<調味料>

  もどし汁(シイタケ)200ml
  大さじ3
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ2
ネギ(刻み)大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • シイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を落とす。もどし汁は残しておく(分量が足りない場合は分量外のだし汁をたして下さい)。

  • 昆布は水につけて柔らかくもどす。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料と、刻みネギ以外の全ての材料を入れて落とし蓋をし、強火にかける。 煮たったら火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、器に盛り刻みネギを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.