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和風豆腐ハンバーグ

547回 おいしい

木綿豆腐が1丁入ったふんわりやわらかな食感がおいしいハンバーグ。

和風豆腐ハンバーグ
献立
調理時間
351 Kcal
材料 ( 4 人分

<ハンバーグ>

  木綿豆腐1丁
  鶏ひき肉100g
  玉ネギ1/2個
    サラダ油小さじ2
  刻みネギ大さじ4
  ショウガ1片
  パン粉大さじ3
  小麦粉大さじ1
  卵黄1個分
  塩コショウ少々

<芽ヒジキの煮物>

  芽ヒジキ20g
  だし汁100ml  作り方 >>
  ゴマ油大さじ1

<芽ヒジキの煮物の調味料>

    大さじ1
    砂糖大さじ2
    しょうゆ大さじ1.5

<和風ダレ>

  だし汁大さじ4  作り方 >>
  砂糖大さじ3
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ3
大根おろし1カップ
ショウガ(すりおろし)1片分
刻みネギ大さじ4
刻みのり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み水気をきる。

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <芽ヒジキの煮物>を作る。乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げサッと水洗いする。鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキを炒める。全体に油がまわったら<調味料>を加えて全体にからめ、だし汁を加えて煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮る。

  • <和風ダレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに木綿豆腐、鶏ひき肉を入れてよく混ぜ合わせ、全体に混ざったら他の<ハンバーグ>の材料と<芽ヒジキの煮物>を加えて練り混ぜる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油をぬり、(1)をお好みの大きさの小判型に形を整えて、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜く。フライパンにバターを熱し、ハンバーグを並べ入れ、焼き色をつける。

  3. 3

    ひっくり返して蓋をし、弱火で7分位焼く。<和風ダレ>を加え、からめながら少し煮、器にハンバーグを取り出す。残ったタレを少しトロミがつくまで煮詰める。

  4. 4

    ハンバーグの上に大根おろし、おろしショウガ、刻みネギをのせ、(3)の<和風ダレ>をかけ、最後に刻みのりをのせる。

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