1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「和風豆腐ハンバーグ」の献立 >
  4. おさつのゴマおやつのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

おさつのゴマおやつ

39回 おいしい

もっちり食感のサツマイモのおやつです。

おさつのゴマおやつ
献立
調理時間
241 Kcal
材料 ( 4 人分

砂糖80g
すり黒ゴマ大さじ3

下準備

  • サツマイモをゆでる。サツマイモは両端を少し切り落として皮をむき、厚さ4cmの輪切りにして水に放ち、水が白濁しなくなるまで何回か水を替える。鍋にサツマイモを並べ、ひたひたの水を加え中火で竹串がスッと通るまで約15分ゆでる。

作り方

  1. 1

    ゆでたサツマイモはマッシャーでつぶし、砂糖、上新粉、すり黒ゴマを加えてよく練り混ぜる。

  2. 2

    耐熱皿に(1)を空気が入らない様に詰める。

  3. 3

    フライパンに布巾を敷き、2~3cm位お湯を張って(2)を入れ、蓋をして中火で20分蒸す。フライパンから取り出し冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切って器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.