1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「和風豆腐ハンバーグ」の献立 >
  4. イカの昆布茶炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカの昆布茶炒め

14回 おいしい

昆布茶を調味料代わりに使用した一品です。

イカの昆布茶炒め
献立
調理時間
68 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ2枚
シメジ1/2パック
マイタケ1/2パック
サラダ油大さじ1

<調味料>

  しょうゆ小さじ2
  コショウ少々
  昆布茶小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 冷凍イカは解凍し、中面に格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。

  • シメジ、マイタケは根元を切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、イカを炒め、色が変わったらいったん取り出しておく。

  2. 2

    残りのサラダ油大さじ1/2を加え、強火でシメジ、マイタケを炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら(1)のイカを加え、<調味料>を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.