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エビ入カレーチャーハン

10回 おいしい
エビ入カレーチャーハン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ご飯小丼4杯
エビ15~20尾
少々
玉ネギ1個
ニンジン1/2本
カレー粉大さじ1

<合わせ調味料>

  ケチャップ大さじ3
  ウスターソース大さじ1
  しょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻、背ワタを取り除き、塩水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき細かく刻む。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、ニンニクを炒める。香りが出てくれば玉ネギ、ニンジンを炒めあわせる。

  2. 2

    エビを加え、色が赤く変わればサヤインゲンを加えて炒めあわせ、バター、ご飯を加え、更に炒めあわせる。

  3. 3

    ご飯がパラっと炒められれば、カレー粉を振り入れ、全体に混ぜ合わせ、<合わせ調味料>を加え、手早く炒めあわせて器に盛る。

    残ったご飯はお茶碗1杯分ずつをラップで包みんで冷凍しておくといつでも使えて便利!平たく冷凍しておくと解凍もムラになりにくいです。雑炊やスープに加えて使う場合はそのまま加えてOK!

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