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太鼓判 10+ おいしい!

お手軽手巻き寿司

14回 おいしい

お好みでアボカド、ハム、チーズ、カットしたステーキ等を巻いて洋風巻きにしてもGOOD。

お手軽手巻き寿司
献立
調理時間
846 Kcal
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)1.5合分
  作り置き甘酢(または市販のすし酢)大さじ4  作り方 >>
焼きのり(手巻き用)10~12枚

<卵焼き>

  1~1.5個
  小さじ1
  砂糖小さじ1
  小さじ1/2
サラダ油少々
タラコ1腹
キュウリ1/2本
納豆1パック
  ネギ(刻み)大さじ1
  少々
貝われ菜(またはスプラウト)1/2~1パック
大葉6~8枚
サニーレタス(またはサラダ菜)2~4枚
白ゴマ小さじ1.5
しょうゆ適量

下準備

  • <卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄くひいて卵液を流し込み、向こう側から巻き込んで、弱火で中までしっかり焼き、巻きすで巻いて、形を整えながら冷ます。冷めたらのりで巻きやすい大きさに切る。

  • タラコは斜め細切りにする。生が苦手ならサッと焼いて、斜め切りにする。

  • ウナギ蒲焼きは手巻きにしやすい長さの細切りにする。

  • キュウリは端を切り落とし、巻きやすい長さに切る。

  • 納豆と刻みネギ、塩を軽く混ぜ合わせる。

  • 貝われ菜は根元を切り落として、サッと洗い、大葉は軸を切っておく。サニーレタスは根元のかたい部分を取り、水洗いする。大きい場合は縦半分にする。

作り方

  1. 1

    飯台を堅く絞った布巾でふき、炊きたてご飯をあける。作り置き甘酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。飯台の中で酢飯を広げ、うちわ等であおいで手早く冷ます。酢飯や具を器に盛る。

  2. 2

    手巻き用のりやサニーレタスに酢飯をのせ、白ゴマ、練りワサビ、マヨネーズなど、お好みの味つけで、お好みの材料を巻いて召し上がれ。

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