太鼓判 10+ おいしい!
お好み手巻きずし
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
お米
3カップ昆布
(10cm角)1枚<合わせ酢>
酢
60ml砂糖
大さじ3塩
小さじ1海苔
6枚練りワサビ
適量しょうゆ
適量マヨネーズ
適量ウナギ蒲焼き
1本マグロ
(たたき)1パック納豆
1パック大葉
10枚刻みネギ
大さじ4キュウリ
1/2本貝われ菜
1パック<練り梅>
梅干し
2個かつお節
4g酒
小さじ2しょうゆ
小さじ1<卵焼き>
卵
2個酒
小さじ2砂糖
小さじ2塩
小さじ1/3サラダ油
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/05/07
- 更新日:
- 2011/07/12
下準備
-
お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげる。昆布は堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭く。
-
炊飯器に洗い米を入れ、すし飯の分量の水を入れる。昆布をのせスイッチを入れ、炊きあがれば昆布を取り出し15分蒸らす。
-
<合わせ酢>の材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
-
のりは両面をサッとあぶり、1枚を4等分に切る。
-
うなぎは巻きやすい大きさに細長く切る。
-
たたきマグロと刻みネギ大さじ2を混ぜ合わせる。
-
<練り梅>を作る。梅干しは種をとり、包丁で細かくたたき、他の材料を加えてよく練り合わせる。
-
大葉は軸を切りサッと水洗いし水気をきる。
-
納豆と刻みネギ大さじ2を混ぜ合わせる。
-
キュウリは食べやすい棒状に切る。
-
貝われ菜はサッと水洗いし水気を切って根元を切り落とす。
「マグロ」を使ったその他のレシピ
- 恵方巻
- 漬けまぐろと長いもきゅうりの和えサラダ
- アヒポキ手まり寿司
- 定番!キュウリとマグロの細巻き
- 漬けマグロの温泉卵和え
- アボカドのおしゃれで美味しい食べ方 漬けまぐろ簡単ユッケ by杉本 亜希子さん
- マグロのポキ
- マグロとアサリのオイル煮
- マグロのキムチユッケ丼
- ゴマ油香る!マグロアボカド丼
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
4~6月に旬を迎える「春ゴボウ」。「新ゴボウ」とも呼ばれ、秋冬に収穫される…
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集