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太鼓判 10+ おいしい!

お好み手巻きずし

16回 おいしい
お好み手巻きずし
献立
調理時間
808 Kcal
材料 ( 4 人分

お米3カップ
昆布(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  60ml
  砂糖大さじ3
  小さじ1
海苔6枚
しょうゆ適量
マグロ(たたき)1パック
納豆1パック
大葉10枚
刻みネギ大さじ4
キュウリ1/2本
貝われ菜1パック

<練り梅>

  梅干し2個
  かつお節4g
  小さじ2
  しょうゆ小さじ1

<卵焼き>

  2個
  小さじ2
  砂糖小さじ2
  小さじ1/3
  サラダ油少々

下準備

  • お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげる。昆布は堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭く。

  • 炊飯器に洗い米を入れ、すし飯の分量の水を入れる。昆布をのせスイッチを入れ、炊きあがれば昆布を取り出し15分蒸らす。

  • <合わせ酢>の材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。

  • のりは両面をサッとあぶり、1枚を4等分に切る。

  • うなぎは巻きやすい大きさに細長く切る。

  • たたきマグロと刻みネギ大さじ2を混ぜ合わせる。

  • <練り梅>を作る。梅干しは種をとり、包丁で細かくたたき、他の材料を加えてよく練り合わせる。

  • 大葉は軸を切りサッと水洗いし水気をきる。

  • 納豆と刻みネギ大さじ2を混ぜ合わせる。

  • キュウリは食べやすい棒状に切る。

  • 貝われ菜はサッと水洗いし水気を切って根元を切り落とす。

作り方

  1. 1

    <卵焼き>を作る。卵はボウルに溶きほぐし、酒、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。卵焼き器にサラダ油を熱して卵を焼き、熱いうちに巻きすで巻いて形を整える。冷めればウナギに合わせて切る。

  2. 2

    飯台を固く絞ったぬれぶきんで拭き、蒸らしたご飯をあけ、<合わせ酢>を全体に回しかけて1分置く。しゃもじで切るように混ぜ合わせ、冷めやすいようにご飯をひろげて冷ます。

    うちわであおいで冷ますとツヤよくなりますよ!

  3. 3

    のりにご飯を薄くのばし、好みの具をのせ、好みの味付けをして巻いていただきます。他にも色々好みの具を巻いて下さい。

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