E・レシピ > 献立 > 「お手軽手巻き寿司」の献立 > レンジナスのショウガじょうゆ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! レンジナスのショウガじょうゆ和え
12回 おいしい

電子レンジで簡単和えもの! かつお節がポイント!

レンジナスのショウガじょうゆ和え
献立
調理時間
85 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2本
  小さじ2
  サラダ油大さじ1

<ショウガじょうゆ>

  ショウガ1/2~1片
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ひとくち大の乱切りにする。塩小さじ2を入れた塩水に放って、ザルに上げる。

  • <ショウガじょうゆ>のショウガは皮をむいてすりおろし、ボウルにしょうゆと合わせておく。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にぬれたままのナスを入れ、サラダ油をからめる。少しすき間をあけてラップをかけ電子レンジで2分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    <ショウガじょうゆ>のボウルに(1)のナスを入れて和え、かつお節を加えてさらに軽く和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.