1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お手軽手巻き寿司」の献立 >
  4. カボチャとあんこの葛玉のレシピ・作り方

カボチャとあんこの葛玉

粗熱を取る時、冷やしすぎないことがポイント。食べる直前はしっかり冷やして召し上がれ!

カボチャとあんこの葛玉
献立
調理時間
158 Kcal
材料 ( 2 人分

<カボチャ玉>

  カボチャ1/16個
  砂糖小さじ2

<あんこ玉>

  こしあん70~80g

<葛衣>

  粉寒天1g
  140ml
  砂糖大さじ1.5
葛粉大さじ1.5
  大さじ3

下準備

  • <カボチャ玉>のカボチャは種とワタを取り、皮をそぎ落としてひとくち大に切り、水に通してぬれたままラップで包み電子レンジで2分位加熱しマッシャーでつぶす。カボチャが熱い間に砂糖小さじ2を加えよく混ぜ合わせる(竹串がスッと刺さればそのまま、堅い場合は10秒ずつ加熱しながら柔らかくしてください)。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • <あんこ玉>、<カボチャ玉>を各々2〜3個に丸め、網に並べる。

  • 葛粉と水を滑らかに混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <葛衣>を作る。鍋に水140mlを入れ、粉寒天を振り入れよく混ぜ合わせ中火にかける。煮たってきたら、砂糖大さじ1.5を加えて煮たった状態の火加減で1分弱煮て火を止める。

  2. 2

    水に溶かした葛を加え、弱火にかけ木ベラで混ぜながら、透明感が出てトロミがつくまで火を入れる。

  3. 3

    鍋底を水にあてて粗熱を取り、スプーンですくって<カボチャ玉>、<あんこ玉>にかける。葛がかたまったら器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.