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麻婆茄子の献立

1人292kcalの献立。肉は鶏むね肉、ナスは電子レンジで加熱することで低カロリーな麻婆茄子が出来ます。夏に美味しいゴーヤですが、チャンプルー以外にも、こんな和え物もおすすめです。

麻婆茄子の献立
連載
調理時間
292 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<麻婆茄子>

  鶏ひき肉(むね)150g
  ナス2本
  ショウガ1片
  白ネギ40g
  甜麺醤大さじ1
  豆板醤小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
  ゴマ油大さじ1/2
  鶏ガラスープの素小さじ1/2
  150ml
  片栗粉大さじ1

<ゴーヤとツナのスイートチリソース和え>

  ゴーヤ1/2本
  ツナ(缶)1/2缶

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • <麻婆茄子>の下準備をする。ショウガはみじん切り、白ネギは小口に切る。ナスは、乱切りにし、水気をつけてラップで包み、1分20秒電子レンジで加熱する。

  • <ゴーヤとツナのスイートチリソース和え>の下準備をする。ゴーヤは、薄く切り、分量外の塩をもみ込む。

作り方

  1. 1

    <麻婆茄子>を作る。フライパンにゴマ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。8割方火が通ったら、ショウガ、白ネギを加え炒める。

  2. 2

    (1)に甜麺醤、豆板醤を加えてさっと炒め、鶏ガラスープの素、水を加えて沸騰させ、ナス、しょうゆを加える。

  3. 3

    同量の水で溶いた片栗粉を加え混ぜる。とろみがついたら、火をとめる。

  4. 4

    塩もみしたゴーヤを沸騰した湯でさっと茹で、水で洗って水気を絞る。ツナとスイートチリソースを加えて混ぜる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・主食を献立に追加する際、以下を参考にしてください。
・お米は、お茶碗軽く1杯で150g(252kcal)、ダイエット中なら100g(168kcal)でもよいかも
・お米にコンニャク原料食品(刻んだシラタキで代用可)を混ぜると満腹感もあり、カロリーダウンもできます。
・玄米や発芽玄米にすると、脂肪吸収が抑えられます。
・バゲット(幅2cm)2枚で140kcal、全粒粉入りトースト(6枚切り)189kcal。
・全粒粉や玄米などはカロリーはそれほど変わりませんが、血糖値が上がりにくい為太りにくい食品といえます。
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松崎 えり
レシピ制作 松崎 えり

( ブログ / Facebook

フードコーディネーター
料理教室の代表を務める傍ら、ハーブコーディネーターとしても活躍。栄養だけでなく見た目にもこだわった料理を提供している。

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