1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「麻婆ナス」の献立 >
  4. 麻婆ナスのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

麻婆ナス

13回 おいしい

定番中華メニュー。ピリ辛に仕上げています。

麻婆ナス
献立
調理時間
342 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2~3本
ニンニク1/2片
ショウガ1/2片
白ネギ1/2本
サラダ油大さじ1
豆板醤小さじ1.5

<調味料>

  180ml
  甜麺醤大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1
ゴマ油小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として食べやすい大きさに切り、分量外の塩水に放ち、ザルに上げて水気を拭き取る。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大に切る。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 白ネギは粗目のみじん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガ、白ネギを入れて弱火で香りがするまで加熱し、さらに豆板醤を加えサッと炒める。

  2. 2

    (1)に豚ひき肉を加えて強火で色が変わるまで炒め、<調味料>を加えて沸騰させる。

  3. 3

    (2)にナス、ピーマンを加えて5分程度煮込み、<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、火を止めてゴマ油を回し入れる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数214

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.