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炒めて混ぜるだけ!麻婆茄子 こだわりの味 by松崎 恵理さん

調理時間
25分
カロリー
292 Kcal

とろ〜りとしたナスの食感がたまらない。1人292kcalの献立。肉は鶏むね肉、ナスは電子レンジで加熱することで低カロリーな麻婆茄子が出来ます。

炒めて混ぜるだけ!麻婆茄子 こだわりの味 by松崎 恵理さん
材料  ( 2 人分

<麻婆茄子>

  

鶏ひき肉

(むね)150g
  

ナス

2本
  

ショウガ

1片
  

白ネギ

40g
  

甜麺醤

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

鶏ガラスープの素

小さじ1/2
  

150ml
  

片栗粉

大さじ1

<ゴーヤとツナのスイートチリソース和え>

  

ゴーヤ

1/2本
  

ツナ

(缶)1/2缶

下準備

  • <麻婆茄子>の下準備をする。ショウガはみじん切り、白ネギは小口に切る。ナスは、乱切りにし、水気をつけてラップで包み、1分20秒電子レンジで加熱する。

  • 炒めて混ぜるだけ!麻婆茄子 こだわりの味 by松崎 恵理さんの下準備2

    <ゴーヤとツナのスイートチリソース和え>の下準備をする。ゴーヤは、薄く切り、分量外の塩をもみ込む。

作り方

  1. 炒めて混ぜるだけ!麻婆茄子 こだわりの味 by松崎 恵理さんの作り方1
    1

    <麻婆茄子>を作る。フライパンにゴマ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。8割方火が通ったら、ショウガ、白ネギを加え炒める。

  2. 炒めて混ぜるだけ!麻婆茄子 こだわりの味 by松崎 恵理さんの作り方2
    2

    (1)に甜麺醤、豆板醤を加えてさっと炒め、鶏ガラスープの素、水を加えて沸騰させ、ナス、しょうゆを加える。

  3. 炒めて混ぜるだけ!麻婆茄子 こだわりの味 by松崎 恵理さんの作り方3
    3

    同量の水で溶いた片栗粉を加え混ぜる。とろみがついたら、火をとめる。

  4. 炒めて混ぜるだけ!麻婆茄子 こだわりの味 by松崎 恵理さんの作り方4
    4

    塩もみしたゴーヤを沸騰した湯でさっと茹で、水で洗って水気を絞る。ツナとスイートチリソースを加えて混ぜる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・主食を献立に追加する際、以下を参考にしてください。
・お米は、お茶碗軽く1杯で150g(252kcal)、ダイエット中なら100g(168kcal)でもよいかも
・お米にコンニャク原料食品(刻んだシラタキで代用可)を混ぜると満腹感もあり、カロリーダウンもできます。
・玄米や発芽玄米にすると、脂肪吸収が抑えられます。
・バゲット(幅2cm)2枚で140kcal、全粒粉入りトースト(6枚切り)189kcal。
・全粒粉や玄米などはカロリーはそれほど変わりませんが、血糖値が上がりにくい為太りにくい食品といえます。
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