とろ〜りとしたナスの食感がたまらない。1人292kcalの献立。肉は鶏むね肉、ナスは電子レンジで加熱することで低カロリーな麻婆茄子が出来ます。
<麻婆茄子>
<ゴーヤとツナのスイートチリソース和え>
<麻婆茄子>の下準備をする。ショウガはみじん切り、白ネギは小口に切る。ナスは、乱切りにし、水気をつけてラップで包み、1分20秒電子レンジで加熱する。
<ゴーヤとツナのスイートチリソース和え>の下準備をする。ゴーヤは、薄く切り、分量外の塩をもみ込む。
<麻婆茄子>を作る。フライパンにゴマ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。8割方火が通ったら、ショウガ、白ネギを加え炒める。
(1)に甜麺醤、豆板醤を加えてさっと炒め、鶏ガラスープの素、水を加えて沸騰させ、ナス、しょうゆを加える。
同量の水で溶いた片栗粉を加え混ぜる。とろみがついたら、火をとめる。
塩もみしたゴーヤを沸騰した湯でさっと茹で、水で洗って水気を絞る。ツナとスイートチリソースを加えて混ぜる。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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・主食を献立に追加する際、以下を参考にしてください。
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・お米は、お茶碗軽く1杯で150g(252kcal)、ダイエット中なら100g(168kcal)でもよいかも
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・お米にコンニャク原料食品(刻んだシラタキで代用可)を混ぜると満腹感もあり、カロリーダウンもできます。
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・玄米や発芽玄米にすると、脂肪吸収が抑えられます。
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・バゲット(幅2cm)2枚で140kcal、全粒粉入りトースト(6枚切り)189kcal。
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・全粒粉や玄米などはカロリーはそれほど変わりませんが、血糖値が上がりにくい為太りにくい食品といえます。
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