1. E・レシピ >
  2. つくねの照り焼きのレシピ・作り方

つくねの照り焼き

つくねの照り焼き
お弁当
調理時間
783 Kcal
材料 ( 1 人分

つくね(市販品)4~5個
エリンギ1/2本
サラダ油小さじ2

<照り焼きソース>

  大さじ3
  みりん大さじ1.5
  ハチミツ大さじ3
  しょうゆ大さじ5
  片栗粉小さじ1.5
ご飯(炊きたて)茶碗1杯分
レタス(せん切り)適量

作り方

  1. 1

    エリンギは食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を熱し、つくねとエリンギを焼く。

  2. 2

    小鍋に<照り焼きソース>の材料を合わせ、混ぜ合わせながら中火にかけ、トロミがついたら火からおろす。

  3. 3

    (2)に(1)を加えて和え、冷ます。冷めたご飯の上にレタスと共にのせる。残ったソースはお好みでかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

「つくね」を使ったその他のレシピ

もっと見る

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.