印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

つくねの照り焼き

調理時間
10分
カロリー
783 Kcal
つくねの照り焼き
材料  ( 1 人分

つくね

(市販品)4~5個

サラダ油

小さじ2

<照り焼きソース>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

ハチミツ

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ5
  

片栗粉

小さじ1.5

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

レタス

(せん切り)適量

作り方

  1. 1

    エリンギは食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を熱し、つくねとエリンギを焼く。

  2. 2

    小鍋に<照り焼きソース>の材料を合わせ、混ぜ合わせながら中火にかけ、トロミがついたら火からおろす。

  3. つくねの照り焼きの作り方3
    3

    (2)に(1)を加えて和え、冷ます。冷めたご飯の上にレタスと共にのせる。残ったソースはお好みでかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
つくねの照り焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.