愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ハンペンの卵とじ

ツナを入れて、コクのある卵とじに。

材料  ( 4 人分

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

2個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2009/05/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ハンペンはひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • ツナは軽く汁気をきる。

  • 卵を溶きほぐし、混ぜ合わせた<水溶き片栗>と合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら玉ネギを加え、しんなりしたらハンペン、ツナを加えてさらに2~3分煮る。

  2. 2

    <水溶き片栗>を混ぜ合わせた卵を加えて、卵が半熟状に固まってきたら、火を止める。器に盛り、一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ