1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あんかけ大根ステーキ」の献立 >
  4. ハンペンの卵とじのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ハンペンの卵とじ

12回 おいしい

ツナを入れて、コクのある卵とじに。

ハンペンの卵とじ
献立
調理時間
173 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1個
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
2個

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1
  少々

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ハンペンはひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • ツナは軽く汁気をきる。

  • 卵を溶きほぐし、混ぜ合わせた<水溶き片栗>と合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら玉ネギを加え、しんなりしたらハンペン、ツナを加えてさらに2~3分煮る。

  2. 2

    <水溶き片栗>を混ぜ合わせた卵を加えて、卵が半熟状に固まってきたら、火を止める。器に盛り、一味唐辛子を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.