愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カボチャと餅の白みそ汁

白みそと餅が入って、京都のお雑煮のようなみそ汁です。

材料  ( 4 人分

お餅

(角)2個

白みそ

大さじ5~6

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/05/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、所々皮を削ぎ落として、食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。

  • 角餅は4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カボチャ、ニンジンを入れて中火にかけ、煮たったら火を少し弱めて4~5分煮る。

  2. 2

    カボチャが柔らかくなり、竹串でカボチャを刺してスッと刺さったら角餅を加える。角餅が柔らかくなったら白みそを溶き入れ、器によそってかつお節をかける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.