愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカとキャベツのサラダ

材料  ( 4 人分

イカ

1パイ
  

少々
  

大2
  

少々

<ドレッシング>

  

しょうゆ

小1
  

白みそ

大1
  

サラダ油

大1

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2003/01/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは足を持って胴から引き抜く。胴はエンペラを取って1枚に開き、皮をむく。縦3等分に切り、細切りにする。足は目の際からワタを切り離し、くちばしを取って皮をむく。足を切り揃えて1本ずつに切り離す。

  • キャベツはザク切りにし、塩を入れたたっぷりの熱湯に入れ、キャベツがしんなりするまでゆで、ザルに上げる。

  • キュウリは両端を切り落とし、ピーラー等で縦縞に皮をむいて1cm幅に切り、塩少々をからめておく。水分が出てくればサッと水洗いして、水気をきる。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩、酒を入れ、イカをサッとゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    油揚げはキッチンペーパーで押さえて油を取る。フライパンで両面焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

  3. 3

    しっかり水気を切った野菜、油揚げ、イカを<ドレッシング>で和える。器に盛り付け、かつお節をふんわりかける。

    和えてから時間が経つと水気が出て野菜のシャッキリ感がなくなるので、食べる直前に和えて下さいね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ