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イカとタコのシューマイ

イカとタコをペース状にしてシューマイに! とってもヘルシーです。

イカとタコのシューマイ
献立
調理時間
244 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  イカ(冷凍)1個
  ゆでタコ足1~2本
  小さじ1
  少々
シイタケ(生)2~3個
白ネギ1/4本

<調味料>

  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  コショウ少々
  ゴマ油小さじ1
片栗粉大さじ1~1.5
グリンピース(冷凍)16~20粒

<つけダレ>

  しょうゆ適量
  ゴマ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは解凍し、ゆでタコ足と共に大きめのひとくち大に切る。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、5mm角に切る。

  • 水煮タケノコは5mm角に切る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げておく。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 1

    イカとゆでタコ足を酒と塩と共にフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。

  2. 2

    ボウルに移し入れ、シイタケ、水煮タケノコ、白ネギ、<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えて固さを調節する。

  3. 3

    手にシューマイの皮を1枚置き、大さじ2くらいの(2)をヘラでのせ、握って形を整え、グリンピースを1粒のせる。

  4. 4

    オーブンシートを敷いた蒸し器に、(3)を隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして10~12分蒸す。器に盛り、合わせた<つけダレ>を添える。

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