イカシューマイ

佐賀県で人気のイカシューマイ。レンジで作れる手軽なレシピです。

イカシューマイ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 10 〜 12 個分

<タネ>

  ロールイカ200g
  玉ネギ(みじん切り)1/2個分
  ショウガ(すりおろし)少々
  ハンペン1枚
  砂糖小さじ1
  片栗粉小さじ2
  小さじ1/4
  白コショウ少々
  小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • ロールイカはみじん切りにして、包丁で少し食感が残るようにたたく。

  • 玉ネギは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分~2分半加熱する。粗熱が取れるまで冷ます。

  • シューマイの皮はせん切りにして、ボウルに入れる。乾燥しないように、使う直前までラップをかけておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を全て入れて、ハンペンを潰しながらしっかり練り混ぜる。

  2. 2

    シューマイの皮の入ったボウルに、スプーンですくった(1)を1個分ずつ落として、ボウルを揺すってシューマイの皮を付ける。

  3. 3

    濡らしたキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にドーナツ状に並べて、全体に霧吹きで水を吹き、濡らしたキッチンペーパーとラップをふんわりかぶせる。

  4. 4

    電子レンジで6分加熱する。器に盛り、シューマイの真ん中に練りからしを絞る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数215

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

「ロールイカ」を使ったその他のレシピ

もっと見る

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.