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冷凍里芋の梅肉和え

冷凍里芋の梅肉和え
献立
調理時間
149 Kcal
材料 ( 4 人分

里芋(冷凍)1パック
レンコン4~5㎝
大葉10枚

<合わせだし>

  だし汁200~250ml  作り方 >>
  大4
  みりん大2
  砂糖大1
  サラダ油小1
梅干し2~3個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。水に放ち、アクを抜いてザルに上げる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。細切りにして水に放ち、水気を切る。

  • 梅干しは種を取って、包丁でペースト状になるまで叩き、作り置き甘酢と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てば冷凍里芋を加える。再び煮立てば火を少し弱めて15~18分煮、レンコンを加え、煮汁がほとんどなくなるまで味を含ませる。里芋に竹串を刺し、ス~ッと刺さればOKです。

  2. 2

    1に梅干しのペーストを加えてザックリ混ぜ合わせ、器に盛り、大葉を散らす。

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