1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ほっくりブリ大根」の献立 >
  4. 抹茶小豆のデザートのレシピ・作り方

抹茶小豆のデザート

抹茶小豆のデザート
献立
調理時間
141 Kcal
材料 ( 4 人分

牛乳200ml
200ml
砂糖大4
抹茶大1.5
ゆで小豆大4~6

下準備

  • ボウルに抹茶、牛乳を入れて、電子レンジで温まる程度に加熱する。茶せんや泡立て器でよく混ぜ合わせ、ダマが残らないように網を通す。

  • 型を水でぬらしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水、砂糖、粉寒天を入れてよく混ぜ合わせる。中火にかけて煮立てば火を弱め、混ぜながら1~2分煮、牛乳を加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    1を網でこして、器に流し入れ30分以上冷やし固める。固まったらゆで小豆とシロップを掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・<シロップの作り方>砂糖と水を1/2カップ又は1カップずつ鍋に入れて、強火にかけ煮立たせる。2~3分煮て冷まし、保存容器に入れ冷蔵庫で保存できます。アイスコーヒー等のシロップにも便利です。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.