1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ほっくりブリ大根」の献立 >
  4. ほっくりブリ大根のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ほっくりブリ大根

33回 おいしい
ほっくりブリ大根
献立
調理時間
197 Kcal
材料 ( 4 人分

大根1/2~2/3本
お米のとぎ汁(又は米・大1)大根がかぶるくらい
ブリ400~500g
少々
100ml
砂糖大3
みりん大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮をむき、2cm厚の半月切りにして、煮くずれない様に面取りする。鍋に入れ、たっぷりの米のとぎ汁、又はたっぷりの水と米を加え、中火で15分ゆでてザルに上げる。

  • ブリのアラはひとくち大の乱切りにし、ザルに並べて、塩少々を振り掛け15分置く。熱湯を掛けてから水できれいに洗う。

  • ショウガは皮をむきせん切りにし、半分は飾り用に残す。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ブリのアラを入れ、かぶる位の水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮立てばアクを取ってショウガを散らし、酒、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして中火で15分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え再び落とし蓋をして、煮汁が1/2量になるまで煮込む。

  4. 4

    器に盛り付け、飾り用に置いておいたショウガを飾る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.