印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冷凍里芋の梅肉和え

調理時間
25分
カロリー
149 Kcal
冷凍里芋の梅肉和え
材料  ( 4 人分

里芋

(冷凍)1パック

レンコン

4~5㎝

大葉

10枚

<合わせだし>

  

だし汁

200~250ml  作り方 >>
  

大4
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

サラダ油

小1

梅干し

2~3個

下準備

  • 冷凍里芋の梅肉和えの下準備1

    レンコンは皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。水に放ち、アクを抜いてザルに上げる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。細切りにして水に放ち、水気を切る。

  • 梅干しは種を取って、包丁でペースト状になるまで叩き、作り置き甘酢と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 冷凍里芋の梅肉和えの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てば冷凍里芋を加える。再び煮立てば火を少し弱めて15~18分煮、レンコンを加え、煮汁がほとんどなくなるまで味を含ませる。里芋に竹串を刺し、ス~ッと刺さればOKです。

  2. 冷凍里芋の梅肉和えの作り方2
    2

    1に梅干しのペーストを加えてザックリ混ぜ合わせ、器に盛り、大葉を散らす。

冷凍里芋の梅肉和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.