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ジャガイモ梅肉和え

ジャガイモ梅肉和え
献立
調理時間
118 Kcal
材料 ( 4 人分

<合わせ梅肉>

  梅干し2個
  しょうゆ小さじ1
  サラダ油大さじ1
  玉ネギ(すりおろし)1/4個分
  かつお節5g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。

  • <合わせ梅肉>の梅干しは種を取り出し、包丁でペースト状になるまで梅肉を叩き、大きめのボウルに他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立ったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

    竹串がジャガイモにス~ッと刺さったら、ゆで上がりの目安。

  2. 2

    <合わせ梅肉>のボウルに1のジャガイモを加えてサッと合わせ、器に盛る。

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