1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉団子の甘酢和え」の献立 >
  4. ナスのエビ風味煮のレシピ・作り方

ナスのエビ風味煮

ナスのエビ風味煮
献立
調理時間
77 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4本
オクラ8本
  少々

<だし汁>

  干しエビ大さじ3
  大さじ4
  400ml

<調味料>

  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし縦半分に切って、皮側に細かく斜めに切り込みを入れる。

  • オクラは塩をこすりつけながら繊毛を取り、熱湯に塩ごと入れてゆでる。水にとって粗熱が取れたら水気を切る。

  • 耐熱ボウルに干しエビ、酒、<だし汁>の水大さじ4を入れてラップを掛け、電子レンジで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    <だし汁>の残りの水を鍋に入れ、キッチンペーパーなどでこしながらレンジでもどしたエビのだしを加える。干しエビは殻と背ワタを取って細かく刻み、鍋に加えて強火にかける。

  2. 2

    煮立ったら<調味料>とナスを加えて落とし蓋をし、再び煮立ったら火を弱めて10分煮含め、汁ごと盛り付けオクラを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.