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  4. ナスのエビはさみ揚げのレシピ・作り方

ナスのエビはさみ揚げ

ナスのエビはさみ揚げ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ナス4~5本

<種>

  エビ中15~20尾
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  小1
  小1/3
  しょうゆ小1/2
片栗粉大1~2

<衣>

  小麦粉大3
  1~2個
  パン粉1~1.5カップ
キャベツ1/8~1/6個
セロリ1/2本
プチトマト4~8個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを落として1.5cm幅の輪切りにし、切り離さないように厚みが半分になるように切り込みを入れる。

    ナスは変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらします。

  • エビは殻と背ワタを取り、包丁で粒が残る程度の細かさにたたく。他の<種>の材料とねばりがでるまで混ぜ合わせ、更に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく。

  • セロリは筋を引き、薄切りにしてキャベツと合わせる

作り方

  1. 1

    ナスの水気を拭き取り、切り口に小麦粉を薄く振る。エビ種をナスの切り口にはさむ。

  2. 2

    薄く小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまでゆっくりめに揚げる。

  3. 3

    器にキャベツ、セロリ、プチトマトを盛り、ナスのはさみ揚げを盛りつけ、好みでウスターソース、ケチャップをつけていただく。

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