ナスのエビソース
-
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材料
(
4
人分
)
米ナス
2個オクラ
8~12本塩
大さじ1オリーブ油
100ml<エビソース>
エビ
8尾白ワイン
大さじ5塩
小さじ1玉ネギ
1/2個ニンニク
1片シメジ
1パックオリーブ油
大さじ1バター
20g小麦粉
大さじ2白ワイン
大さじ4牛乳
200ml生クリーム
100ml塩コショウ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2004/08/23
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油100mlを入れ中火にかけ160℃位で、米ナスの切り口を下にして並べ、焼き色がつけば、ひっくり返して反対側も焼き色がつくくらいまで焼く。
ナスが大きい場合はフライパンの蓋をして蒸し焼きにして下さい。(弱火で約5分)
-
2
<エビソース>を作る。別の鍋又は深めのフライパンにオリーブ油とバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出せばニンニク、玉ネギを加える。
-
3
玉ネギに少し炒め色がつけば、シメジを加えサッと炒め合わせ、小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒め白ワインと牛乳を加え、木ベラでよく混ぜ合わせる。
-
4
煮立てば火を弱め、とろみがついてくればエビ、生クリームを加え混ぜ合わせる。塩コショウで味を調える。
-
5
米ナスを器に盛り、(4)のエビソースを掛け、オクラを添える。
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