1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスのエビソース」の献立 >
  4. ナスのエビソースのレシピ・作り方

ナスのエビソース

ナスのエビソース
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

米ナス2個
オクラ8~12本
  大さじ1

<エビソース>

  エビ8尾
    白ワイン大さじ5
    小さじ1
  玉ネギ1/2個
  ニンニク1片
  シメジ1パック
    オリーブ油大さじ1
    バター20g
    小麦粉大さじ2
  白ワイン大さじ4
  牛乳200ml
  生クリーム100ml
  塩コショウ適量

下準備

  • 米ナスは縦半分に切り、安定するように外皮を少しそぎ落とす。縁に沿って、内側に切り込みを入れ、中央に縦1本と横2~3本の切り込みを入れる。

  • オクラは塩をもみ込み、繊毛をこすり取る。熱湯に塩ごと入れてゆで、水に取る。粗熱が取れれば、水気を切って輪切りにする。

  • <エビソース>のエビは背ワタを取り、白ワイン、塩と殻ごと小鍋に入れ火にかけ、赤くなればザルに上げ、粗熱が取れれば殻をむいて、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、更に縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落として、小房に分ける。軸が長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油100mlを入れ中火にかけ160℃位で、米ナスの切り口を下にして並べ、焼き色がつけば、ひっくり返して反対側も焼き色がつくくらいまで焼く。

    ナスが大きい場合はフライパンの蓋をして蒸し焼きにして下さい。(弱火で約5分)

  2. 2

     <エビソース>を作る。別の鍋又は深めのフライパンにオリーブ油とバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出せばニンニク、玉ネギを加える。

  3. 3

    玉ネギに少し炒め色がつけば、シメジを加えサッと炒め合わせ、小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒め白ワインと牛乳を加え、木ベラでよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    煮立てば火を弱め、とろみがついてくればエビ、生クリームを加え混ぜ合わせる。塩コショウで味を調える。

  5. 5

    米ナスを器に盛り、(4)のエビソースを掛け、オクラを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.