印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのエビ風味煮

調理時間
25分
カロリー
77 Kcal
ナスのエビ風味煮
材料  ( 4 人分

ナス

4本
  

少々

<だし汁>

  

干しエビ

大さじ3
  

大さじ4
  

400ml

<調味料>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

下準備

  • ナスのエビ風味煮の下準備1

    ナスはヘタを切り落とし縦半分に切って、皮側に細かく斜めに切り込みを入れる。

  • オクラは塩をこすりつけながら繊毛を取り、熱湯に塩ごと入れてゆでる。水にとって粗熱が取れたら水気を切る。

  • 耐熱ボウルに干しエビ、酒、<だし汁>の水大さじ4を入れてラップを掛け、電子レンジで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. ナスのエビ風味煮の作り方1
    1

    <だし汁>の残りの水を鍋に入れ、キッチンペーパーなどでこしながらレンジでもどしたエビのだしを加える。干しエビは殻と背ワタを取って細かく刻み、鍋に加えて強火にかける。

  2. ナスのエビ風味煮の作り方2
    2

    煮立ったら<調味料>とナスを加えて落とし蓋をし、再び煮立ったら火を弱めて10分煮含め、汁ごと盛り付けオクラを添える。

ナスのエビ風味煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.