1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジの香味みそたたき」の献立 >
  4. アジの香味みそたたきのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

アジの香味みそたたき

19回 おいしい

ご飯との相性抜群。お酒のおつまみにも良いですよ。

アジの香味みそたたき
献立
調理時間
140 Kcal
材料 ( 4 人分

アジ(3枚おろし)3~4尾分
白ネギ1/2本
大葉10枚
しょうゆ小さじ2
みそ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • 白ネギ、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 大葉は6枚を細切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    アジは幅5mmに切り、まな板にのせたまま白ネギ、ショウガ、しょうゆ、みそを加え、包丁の腹で混ぜながら全体をたたく。

  2. 2

    器に切っていない大葉とキュウリを盛り、その上に(1)をのせてミョウガと大葉の細切りを飾る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.