印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白菜の昆布漬け

調理時間
20分
カロリー
28 Kcal

トロトロ昆布にほんのりユズ風味でサッパリ食べられる。赤唐辛子がピリッとアクセント!

白菜の昆布漬け
材料  ( 2 人分

白菜

1/8株

小さじ1

昆布

(細切り)3g

赤唐辛子

(刻み)1/2~1本分

ユズ皮

適量

下準備

  • 白菜はサッと水洗いし、ザク切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにする。

  • 白菜の昆布漬けの下準備3

    ユズは外皮をむき、内側の白い部分を削ぎ落とす。せん切りにしてサッと水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 白菜の昆布漬けの作り方1
    1

    抗菌のビニール袋に、白菜、キュウリ、昆布、赤唐辛子、ユズ、塩を何層かに重ねて入れ、できるだけ空気を抜き、口をしばって重しをしておく。

  2. 白菜の昆布漬けの作り方2
    2

    15~20分して水が出てきたら、袋の下になっている側から適量を取り出し、水気を絞って器に盛る。

白菜の昆布漬けのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.