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梅肉チキンのサラダ仕立て

梅肉チキンのサラダ仕立て
特集
調理時間
551 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

<鶏ささ身の下味>

  大3
  にがり3滴
  200ml
サクラ貝われ菜1/2パック
海藻(乾燥)6g
大葉(刻み)5枚分
刻みのり適量

<ドレッシング>

  梅肉2個分
  みりん小1
  しょうゆ小1
  ゆで汁(鶏ささ身)大1

<スープの具>

  シメジ1/4パック
  ネギ(刻み)大1
  ゆで汁(鶏ささ身)150ml
  塩コショウ少々
  しょうゆ少々
七味唐辛子(お好みで)適量

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、<鶏ささ身の下味>と耐熱ボウルに入れラップをする。電子レンジで5分加熱し、鶏に火が通れば、ささ身を取り出し冷ます。冷めれば食べやすい大きさに裂く。ゆで汁は網を通しておく。

  2. 2

    サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ち、パリッとすれば水気をしっかり切る。ミョウガは縦半分に切り、縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。貝われ菜は水洗いし、根元を切り、長さを半分に切る。乾燥海藻は水で柔らかくもどし、水気を切る。ブロッコリーはサッとゆで、ザルに上げる。プチトマトは水洗いする。

  3. 3

    <ドレッシング>の梅肉は種を取り、包丁でペースト状にたたき、他の材料と混ぜ合わせる。

  4. 4

    器にサニーレタス、ミョウガ、貝われ菜、海藻を盛り合わせ、ささ身を盛り<ドレッシング>をかけ、ブロッコリー、プチトマトを添え、刻み大葉、刻みのりを、ふんわりのせる。玄米ご飯を盛り合わせる。

  5. 5

    1のゆで汁150mlと根元を切り落とし、小房に分けたシメジを入れ、強火にかける。煮立てば塩コショウ、しょうゆで味を調え、器に注ぎ入れ刻みネギを散らせる。お好みで七味唐辛子をふりかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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