大葉入りカキフライ
カキに香り高い大葉を加えてサクッと揚げたフライは美味!手作りタルタルソースがよく合います。
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下準備
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生カキはザルに入れて分量外の塩水で振り洗いする。
生カキは身が柔らかいので、ザルでやさしく振り洗いして下さい。また、貝柱に殻が付いている場合がありますので、指先で確認しながら水気を拭き取ってください。
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<合わせ衣>の大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにする。水に放って水気を絞り、小麦粉、水を混ぜ合わせたボウルに加えて合わせる。
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<タルタルソース>を作る。ゆで卵、玉ネギ、ピクルスはそれぞれみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。
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キャベツはせん切りにして水洗いし、水に放ってザルに上げる。
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トマトはヘタを切り取って食べやすい大きさのくし切りにし、レモンは半分に切る。
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揚げ油を180℃に予熱する。
このレシピのポイント・コツ
・水分の多いカキは、高温の油でサッと揚げます。
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家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
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