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大葉入りカキフライ

10回 おいしい

カキに香り高い大葉を加えてサクッと揚げたフライは美味!手作りタルタルソースがよく合います。

大葉入りカキフライ
献立
調理時間
683 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

生カキ(加熱用)120~150g
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ3

<合わせ衣>

  小麦粉1/3カップ
  150ml
  大葉10~15枚
パン粉1~1.5カップ
揚げ油適量

<タルタルソース>

  ゆで卵1個
  玉ネギ1/8個
  ドライパセリ小さじ1/2
  マヨネーズ大さじ3
  ピクルス(キュウリ)1個
キャベツ3~4枚
トマト1/2個
レモン1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 生カキはザルに入れて分量外の塩水で振り洗いする。

    生カキは身が柔らかいので、ザルでやさしく振り洗いして下さい。また、貝柱に殻が付いている場合がありますので、指先で確認しながら水気を拭き取ってください。

  • <合わせ衣>の大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにする。水に放って水気を絞り、小麦粉、水を混ぜ合わせたボウルに加えて合わせる。

  • <タルタルソース>を作る。ゆで卵、玉ネギ、ピクルスはそれぞれみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして水洗いし、水に放ってザルに上げる。

  • トマトはヘタを切り取って食べやすい大きさのくし切りにし、レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    生カキは水気を拭き取って塩コショウをし、薄く小麦粉を振り、<合わせ衣>をからめてパン粉をつける。180℃の揚げ油に入れ、カリッと色よく揚げる。

  2. 2

    器にせん切りキャベツ、トマトと共に(1)を盛り合わせ、<タルタルソース>、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・水分の多いカキは、高温の油でサッと揚げます。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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