1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お造り盛り合わせ」の献立 >
  4. カキの大葉フライのレシピ・作り方

カキの大葉フライ

カキの大葉フライ
献立
調理時間
288 Kcal
材料 ( 4 人分

生カキ(加熱用)12~16粒
  塩コショウ少々
  小麦粉大1
大葉12~16枚

<合わせ衣>

  小麦粉大4~5
  1個
パン粉1~1.5カップ
キャベツ1/8株
トマト1個

<赤みそソース>

  八丁みそ50g
  大5
  みりん大1
  砂糖大2
  すり白ゴマ大3
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 生カキはザルに入れて塩水で振り洗いし、そっと水気を拭き取り、塩コショウをして、小麦粉をからめる。

    カキは身が柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。

  • 大葉は軸を切り落とし、水洗いして水気を拭き取る。

  • <合わせ衣>を混ぜ合わせる。(かたい場合は水を加え、トロ~ッとなるくらいに調整してください)

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • トマトは水洗いし、ヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • <赤みそソース>のすり白ゴマ以外の材料を小鍋に入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。滑らかになれば中火にかけ、混ぜながらフツフツとすれば火からおろし、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    カキを大葉ではさみ、<合わせ衣>をくぐらせ、パン粉をつける。

  2. 2

    180℃の揚げ油に入れ、カリッと色よく揚げる。

    水分の多いカキは、高温の油でサッとカリッと揚げます。

  3. 3

    器にキャベツと2のフライを盛り合わせ、トマトを添える。<赤みそソース>をつけて、いただきます。

    ウスターソース、トマトケチャップ、からしマヨネーズなどをつけても美味。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.