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太鼓判 10+ おいしい!

ささ身と大葉のエビフライ

14回 おいしい

たたいて伸ばしたささ身でエビを巻いて、大きなエビフライに!

ささ身と大葉のエビフライ
献立
調理時間
320 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ4尾
  小さじ2
大葉4枚
小麦粉大さじ1
溶き卵1/2~1個分

<合わせパン粉>

  パン粉1/2カップ
  粉チーズ大さじ1.5
  ドライパセリ小さじ1.5
レモン1/4個
ブロッコリー(塩ゆで)2房
キャベツ(せん切り)1/8個分

<ソース>

  ケチャップ大さじ3
  ウスターソース小さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取って尾の先を斜めに切り、腹に斜めに切り込みを入れてまっすぐ伸ばし、塩コショウをする。

  • 鶏ささ身は筋を取り、厚みを半分に切って2枚に分ける。酒をかけてラップではさみ、すりこ木等でたたいてエビに巻きやすいように伸ばす。塩コショウをする。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。

  • <合わせパン粉>、<ソース>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身の水気を軽く拭き取り、小麦粉を薄く振る。大葉、エビの順にのせ、エビを包んでしっかり押さえ、小麦粉、溶き卵、<合わせパン粉>を順につけ、もう1度しっかり押さえる。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)を入れ、カリッと揚がったら油をきる。

  3. 3

    器にキャベツ、プチトマト、ブロッコリー、(2)を盛り合わせ、レモン、<ソース>を添える。

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