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大葉入りカキフライ

大葉入りカキフライ
献立
調理時間
390 Kcal
材料 ( 4 人分

生カキ(加熱用)250~350g
  塩コショウ少々
  小麦粉大3~4

<合わせ衣>

  小麦粉2/3カップ
  150ml
  大葉10~15枚
パン粉1~1.5カップ
揚げ油適量

<タルタルソース>

  ゆで卵1個
  玉ネギ1/2個
  マヨネーズ大4
  ピクルス(あれば:キュウリ)大1~2
キャベツ1/8個
トマト1個
レモン1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 生カキはザルに入れて塩水で振り洗いする。

    カキは身が柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。又、貝柱に殻が付いている場合がありますので、指先で確認しながら水気を拭き取るといいですね。

  • <合わせ衣>の大葉は縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞り、小麦粉と水を混ぜ合わせたボウルに加えて合わせる。

  • <タルタルソース>を作る。ゆで卵はみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。玉ネギがピリピリ辛く感じる場合は、布巾に包んでもみ洗いし、絞って使えばマイルドに。

  • キャベツはせん切りにし、水洗いして水に放ち、ザルに上げる。

  • トマトは水洗いし、ヘタをくり抜いて8つのクシ切りにし、レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    カキは水気をふきとって塩コショウをし、薄く小麦粉を振り、<合わせ衣>をからめ、パン粉をつける。

  2. 2

    180℃の揚げ油に入れ、カリッと色よく揚げる。

    水分の多いカキは、高温の油でサッと揚げます。

  3. 3

    器にキャベツ、くし切りにしたトマトと共にカキを盛り合わせ、レモン、<タルタルソース>をを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・キュウリのピクルスの代わりに生のキュウリ1/3本を細かくみじん切りにして加えると、シャキッと感があり美味しいですよ!

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