1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ウナギの卵とじのレシピ・作り方

ウナギの卵とじ

疲れてスタミナ不足の時に。ウナギと卵で元気をチャージ!

ウナギの卵とじ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/2個
青ネギ2~3本
4個

<調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ2
  みりん小さじ1
  しょうゆ大さじ1
  少々
粉山椒少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭を包丁で切り落とし、2cm幅に切る。

  • 玉ネギは5mm幅に切る。

  • 青ネギは斜め切りにする。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、玉ネギを加えてしんなりするまで煮る。

  2. 2

    ウナギ蒲焼き、青ネギを加え、再び煮たったら火を弱め、溶き卵を外側から中央に向かって円を描くようにまわし入れる。

  3. 3

    周りがかたまり、中央が半熟になったら火からおろす。お好みで粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数101

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.