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  4. ウナギの卵とじのレシピ・作り方

ウナギの卵とじ

ウナギの卵とじ
献立
調理時間
397 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
白ネギ1本
ミツバ1束
5~6個

<合わせ調味料>

  だし汁250~300ml  作り方 >>
  蒲焼のタレ大2
  大4
  みりん大2
  砂糖大1
  しょうゆ大2
粉山椒少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ウナギの蒲焼きは頭を切り落とし、8~10等分に切る。

  • 卵は割って、だし汁と合わせて軽く溶きほぐしておく。

    混ぜ過ぎるとふんわり卵にならないので混ぜ過ぎないように注意!

  • 鍋に<合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

    玉ネギは繊維を縦に切るとシャッキリ、横に切るとシットリ柔らかく仕上がります。

  • 新ゴボウはたわしで水洗いし、ささがきにして水に放つ。何回か水を替え、アク抜きをしてザルに上げる。

  • 白ネギは水洗いし、水気を切って縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ミツバは水洗いし、水気を切って根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    <合わせ調味料>に玉ネギ、新ゴボウを加えて中火にかけ、煮立てば2~3分煮て、ウナギ、白ネギを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、白ネギがしんなりするまで煮て、ミツバを散らし、卵を回しかける。

  3. 3

    卵が半熟になれば火を止め、器に盛る。好みで粉山椒をかけていただく。

    ご飯にのせて、丼にしてもいいですね!

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